Sunday, August 3, 2014

"Dikerjain" Ifa...

Memiliki anak memang butuh amunisi yang luar biasa, baik itu fisik dan mental, termasuk kesabaran... apalagi kalau rewelnya pas bingit di hari pertama datang bulan saat perut krues2 dan emosi lagi nggak stabil... wow aja deh pokoknya :)

Kemarin saya "dikerjai" Ifa habis2an :D

Berencana untuk ketemuan dengan teman2 jaman kuliah di Udinus, yang tentunya mau nggak mau harus ngajak Ifa. Sejak mau berangkat Ifa memang sudah agak rewel, ketika sampai di mall yang dituju, tambah rewel lagi minta naik kereta. Dan begitulah Ifa ketika minta sesuatu selalu  ngotot harus diiyain, dan tidak mengenal kata sebentar.. padahal yang mo naik kereta bejibun dan antre.. tapi masih bisa diatasi... setelah berhasil naik kereta sudah mulai anteng.. eeh saatnya mo makan2... malah tambah menjadi, ini nggak mau itu nggak mau.. ditambah lagi ayahnya keluar sebentar dari tempat makan untuk ambil cash money... diajak ayahnya enggak mau, tapi nggak mau juga di tempat itu cuma sama ibunya... dan biasalah kalau udah bad mood menghadapi keadaan yang tidak diiinginkannya seperti itu biasanya Ifa cuma mau nangis sambil gulung2 :D 

Kalau di rumah lebih gampang ngatasinnya, aku biarkan dia nangis dulu sampai puas, setelah dia capek nangis biasanya dia akan mendatangiku yang tetap ada di dekatnya, setelah itu kami akan berpelukan, and kiss each other dan aku akan sisipkan sugesti2 positif... baru deh dia mo dengerin kata emboknya... karena kalau lagi kumat rewelnya kek begitu diajak ngobrol pun pasti ogah... apalagi tipikal anak kek Ifa kalo lagi nangis semakin ditenangin dan diperhatiin malah semakin menjadi... yang ada juga ibunya yang naik darah kalo nanggepin dia nangis... so, sampai saat ini, belum nemuin cara yang tepat untuk ngatasin Ifa saat kumat rewelnya selain let her cry sampe puas... :(

Nah kalau lagi di pusat keramaian gini, bingung juga, digendong ogah, diapa2in nggak mau, masa iya mo dibiarin, dikirain bunda raja tega entar... diajak muter2 juga tetep melorot2 dari gendongan, diturunin tambah menjadi... bingung plus udah emosi aja nih jiwa... serasa pengen jerit sambil bilang, "c'mon darl, it's ashaming!!!" Dipeluk pun juga nggak mau.. hadeeeh...  agak tenang setelah ayahnya datang.. tapi dilanjut lagi tetep nggak mau duduk dan ikut makan-makan, entahlah pengennya apa, I knew she wanted something but she felt confused to say it... finally, terpaksa nggak jadi reunian ma teman2 dan cari cara nenangin nih bocah... untungnya meski masih sambil sesenggukan mau juga diajak mandi bola di arena permainan yang ada di mall itu... meski lempoh juga 3jam nemenin Ifa lari-lari, mandi bola, nyusun balok-balok.. itu juga sebenarnya belum mau keluar meski udah capek.. setelah dibujuk "udah mau tutup dek tempatnya... " akhirnya mau pulang juga.. dan di perjalanan pun dia tertidur dengan damainya :D

Yang biasa ngliat anak anteng dan nggak pernah rewel kaya Ifa mungkin bakal berpikir, 'ni ibunya ga becus banget ngurus anaknya, diemin anaknya aja nggak bisa' , 'ni anak susah banget' dll.. dua kali ifa rewel super kek gini dan dari dua kejadian tersebut ternyata sumbernya sama; kondisinya lagi nggak fit :) Yang pertama dulu waktu di rumah eyangnya di tlogosari, dia kecapekan nungguin oma nggak datang2, padahal waktu berangkat ortunya janjiin mo ketemu oma dan jalan2 bareng oma... saking jengkelnya akhirnya nangis meraung-raung dan gulung-gulung, digendong dan didiemin siapa aja nggak berhasil... Yang kedua ya kemarin itu waktu diajak reunian, dia memang sedang flu dan capek setelah dua hari diajak muter2 silaturahmi. Akhirnya gitu deh :D 

Selain capek, rewelnya ifa yang larinya jadi tantrum ini juga karena dia merasa nggak nyaman di tempat tersebut... dan sebenarnya ketidaknyamanan ini menurun dari kedua orang tuanya yang emang nggak suka pergi ngemall :D Kalaupun harus ke pusat keramaian, maka kita akan cari tempat yang bisa membuat Ifa beraktivitas, duduk diam berlama-lama dalam satu tempat dan banyak orang membuat dia nggak betah dan jengkel.. itu kenapa kalaupun cari tempat makan, kami pun harus cari tempat makan yang luas dan mengakomodasi Ifa untuk lari-lari dan bereksplorasi..

Sampai di rumah nyeritain ke ibu peristiwa tersebut, dan beliau cuma tersenyum.. "ya gitu kaya kamu waktu kecil, moody dan nggak suka rame-rame... " Ealah, like mother, like daughter.. ternyata... wkwkkw

So, yang belum dikaruniai anak meski sudah menikah more than a year, or more than some years... be patient gaess.... itu artinya Tuhan sedang menyiapkan diri anda untuk tangguh menjadi orang tua... Yang masih single, enjoy your life :D Kayanya lucu liat anak kecil... kalo pas lucu ya lucu :D tapi sungguh dunia anak-anak nggak cuma lucunya doang, it's only a few part of their world, menerima anak-anak harus sepaket dengan rewelnya, dengan segala keajaibannya, dengan segala tanya-tanya yang kadang membuat kita justru mikir  ni anak dapat pertanyaan itu dari mana :D 

Dan tiap anak selalu mengalami fase2 unik, dulu setiap diajak gathering sama teman2, Ifa ngerti aja gitu mau ditemenin ayahnya dan membiarkan emaknya asyik rempong ma teman2nya :D tapi sudah semingguan ini di luar rumah Ifa nempeeeeel abis sama emaknya, dikit-dikit mintanya sama emaknya, nggak bisa gantian ama ayahnya.. tapi lucunya kalo di rumah mau, ngerti aja abis ngerjain emaknya di luar... sampe rumah dia nyante aja aku tinggal tidur dan dia asyik maen sama ayahnya :D

Well, inilah dunia ibu yang luar biasa.. dan masih tetap harus belajar... belajar dan belajar... menerima manusia kecil anugerah Tuhan ini dengan segala keistimewaannya... seringkali masih saja amarah tak terbendung, namun tak bisa kusangkal semakin hari love you more and more, nduk.. you teach me to be better and better :)

Be tough, be professional :)

4 comments:

  1. Pantes ga pernah keliatan on air, lg di kerjain ma ifa to he he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.. huum ki mbak.. tambah nyelelek saiki :D

      Delete
  2. Pasti pahalanya lebih besar itu mbak :D menggoda kesabaran ibu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin.. hehe iya mbak tambah gede tambah menggoda kesabaran.... menguji seberapa pantas jadi seorang ibu :D

      Delete

Would you mind telling me your opinion about this?
Mohon untuk tidak meninggalkan link hidup.


Thanks for visiting, pals.